« トマトとまとトマトとまと | トップページ | ROOTS66が「おそ松さん」 »

2017年8月 7日 (月)

トマトシャーベット

トマトまだまだあります。昨夜はっと思いついてシャーベットを作ってみました。

2個ほど皮を湯剥きして、おろし金でざっとおろし、甘みに砂糖か蜂蜜、どちらにしようか迷って蜂蜜を入れ、レモン汁を追加。
フリーザーバッグにいれて冷凍庫へ。

今朝起きたらカチコチに凍っていたので、フリーザーバッグをタオルで包んで金槌で軽く叩いて粉砕し、冷やしたグラスに入れて食べてみました。
本当はミントの葉か何か飾りたかったけど、ウチのミントはバッタが食い尽くしてしまったので無しです。

Img_5943
ちよっとちょっと、美味しいではありませんか。
さらっとさっぱり大成功。ザクザクした口当たりと軽い甘さがエエ感じです。

もっとくっきりした甘さにしたかったら蜂蜜じゃなくて砂糖たっぷりにしたらいいと思うし、ふわっとした口当たりにしたかったらメレンゲを入れて本格的につくっても良いと思いますが、上記の作り方で十分美味しいです。
濃厚なメニューの間の箸休めにも合うと思います。

トマト奥深いわぁ。

« トマトとまとトマトとまと | トップページ | ROOTS66が「おそ松さん」 »

」カテゴリの記事